Целью мероприятия стало создание пространства для диалога между всеми субъектами, реализующими деятельность в психолого-педагогических классах (ППК), построение системы непрерывного профессионального развития педагога по модели профильный психолого-педагогический класс (группа) – педагогический колледж/педагогический вуз – система дополнительного профессионального образования.
В ходе мероприятия субъектами Российской Федерации был представлен опыт реализации деятельности психолого-педагогических классов. Целевой аудиторией стали координаторы, ответственные за взаимодействие с профильными классами психолого-педагогической направленности (ППН) из ЯНАО, ХМАО-Югры, Тюменской и Свердловской областей, кураторы ППК и руководители образовательных организаций, где открыты ППК.
Приветствуя участников вебинара от лица ректора УрГПУ Светланы Минюровой, проректор по непрерывному педагогическому образованию УрГПУ Альберт Шавалиев подчеркнул, что тема, связанная с развитием психолого-педагогических классов не нова:
«Поскольку существует проблема кадрового голода, мы понимаем, что нашу систему образования необходимо обеспечивать педагогическими кадрами, и начинать необходимо с профориентационной работы. Поэтому открытие ППК является одной из основ этой деятельности. Безусловно, нас радует тенденция увеличения числа психолого-педагогических классов, но мы понимаем, что должен быть переход от количественных изменений к качественным. На данном этапе можно идти и экстенсивным путем, то есть с точки зрения увеличения общего количества классов, и интенсивным путем развития – выходить на качество обучения наших детей в этих классах. При этом необходимо обратить внимание на долю ребят, которые после окончания ППК выбирают профессию педагога, переходят в систему среднего профессионального и высшего образования. И здесь есть, над чем поработать».
В числе спикеров вебинара выступила Наталья Белоусова, канд. психол. наук, доцент, заместитель директора ЦНППМПР «Учитель будущего», куратор проекта «Психолого-педагогические классы» в УрГПУ. Наталья Сагидулловна представила доклад на тему «Психолого-педагогические классы: перезагрузка в едином образовательном пространстве».
Наталья Белоусова отметила, что все субъекты РФ, работающие по вопросам реализации деятельности ППК, осуществляют свою деятельность на паритетной основе: «Нам важно, чтобы каждый из вас представил свой опыт, мы нашли общие точки соприкосновения, общие задачи, которые мы можем решать совместно так, чтобы наша деятельность была более интересной и эффективной. Наша задача – не просто открыть психолого-педагогические классы, а чтобы выпускники ППК в будущем стали нашими коллегами».
Далее Наталья Сагидулловна рассказала об опыте реализации проекта «Психолого-педагогические классы» в Свердловской области. Цели проекта представлены в Концепции по реализации деятельности ППК, особое внимание среди которых уделяется привлечению в систему образования молодых специалистов и повышению качества педагогических кадров.
«Если говорить о Свердловской области, об Уральском государственном педагогическом университете, то мы работаем прежде всего в рамках школьно-университетского партнерства. УрГПУ является Федеральной инновационной площадкой “Педагогическая интернатура в контексте профессионального становления учителя” и Региональной инновационной площадкой “Модель школьно-университетского партнерства в контексте непрерывного педагогического образования”», – подчеркнула Наталья Белоусова.
В настоящее время в Свердловской области открыто 145 ППК в 35 муниципалитетах. УрГПУ является оператором создания и обеспечения функционирования сети ППК нашего региона. Наталья Сагидулловна рассказала о нормативной составляющей организации ППК и представила дорожную карту по развитию сети профильных педклассов в субъектах РФ в 2023-2024 гг. Кроме того, Наталья Белоусова рассказала о двух организационных моделях ППК, действующих в Свердловской области. К первой относятся ППК, созданные на базе образовательной организации. Вторая модель предполагает, что педкласс создается на базе школы или ЦДО, которые выступают в качестве ресурсного центра, в котором обучаются ученики из разных школ.
Наталья Сагидулловна представила также направления работы с ППК, которые включают в себя: научно-методическое сопровождение (курсы повышения квалификации, вебинары, УММ), профориентационную работу (мероприятия в режиме офлайн и онлайн), конкурсно-олимпиадное движение (конкурсы эссе, проектов, олимпиада по педагогике и психологии), которое дает возможность получения дополнительных баллов при поступлении, и образовательные мероприятия (образовательные интенсивы, мастер-классы, реализуемые преподавателями и обучающимися УрГПУ).
Пространство саморазвития обучающихся ППК мы рассматриваем во взаимодействии с нашими партнерами. Это представители Российского общества «Знание» (на базе УрГПУ функционирует единственная в регионе видеостудия общества, где проходят яркие события в том числе для обучающихся ППК), проект «Амбассадоры педагогического образования», активными участниками которого становятся представители педклассов. Кроме того, наши молодые ученые также реализуют мероприятия для обучающихся ППК. По результатам анкетирования в 2022 г. УрГПУ вошел в сферу интересов представителей педклассов, как площадка с современной инфраструктурой, организующая наиболее яркие активности, – отметила Наталья Белоусова.
Основной задачей УрГПУ видит создание мотивирующей образовательной среды – это и участие обучающихся ППК в конкурсах/грантах, и горизонтальное наставничество, и возможность провести первые профессиональные пробы. Кроме того, разработаны рабочие программы практик для представителей педклассов, организуется цикл встреч с наставниками и их учениками, информация о которых публикуется на страницах корпоративной газеты «Народный учитель» в рубрике «Учитель будущего подрастает в школе», а также для работы с ППК впервые создано новое учебное пособие «Основы педагогики и психологии» для 10-11 классов (в состав авторского коллектива вошли ученые из УрГПУ – ректор, д-р психол. наук, профессор Светлана Минюрова и заместитель директора ЦНППМПР «Учитель будущего», куратор проекта «Психолого-педагогические классы» в УрГПУ, канд. психол. наук Наталья Белоусова). Также в УрГПУ разработана зачетная книжка для учащихся ППК, которая является атрибутом студенческой жизни и позволяет им почувствовать себя причастными к студенчеству.
Если мы говорим о слагаемых успеха ППК, то это прежде всего мотивированная проектная команда, в которую включены не только педагоги и сами обучающиеся, но и родительское сообщество и институт наставничества, – резюмировала Наталья Белоусова.
Доклад на тему «Организация деятельности психолого-педагогических классов в ЯНАО: новые возможности и перспективы» представила Наталья Герчес, канд. пед. наук, доцент, методист кафедры развития профессионального образования ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования».
Наталья Ивановна рассказала об особенностях системы образования ЯНАО, которые связаны прежде всего с тем, что каждая третья школа является сельской, каждая пятая школа – это школа-интернат, в которой обучаются дети из семей, ведущих кочевой образ жизни, каждая десятая школа малокомплектная, в регионе отсутствуют вузы и всего 9 колледжей, из которых 2 являются частными.
«С учетом этой специфики нам необходимо было разработать такую программу, которая подошла бы нашим детям и дала возможность каждому ребенку быть в этом проекте. Классы ППН в нашем регионе были открыты 2 сентября 2021 г., и в проект вошли вузы-участники сетевой образовательной программы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Тобольска, Омска, Сургута, Шадринска, Ярославля и Екатеринбурга, который представлял УрГПУ», – отметила Наталья Герчес.
Наталья Ивановна рассказала о модульной структуре образовательной программы для ППК, состоящей из пяти модулей: диагностика, образовательный, практический и профориентационный модули, а также деятельность в рамках проектной работы.
«Вузы-партнеры разработали для нас курсы образовательного модуля. В данный момент у нас на выбор ученика реализуется 31 краткосрочный курс по 6 часов, в том числе «Введение в педагогическую профессию», «Кочевое образование», «Педагогика Востока» и др. Курсы «Введение в психологию», «Возрастная психология», «Психология в лицах» были разработаны коллегами из УрГПУ. Реализуется 25 видов практик, самой востребованной из которых является практика наблюдений «День тени», также разработанная коллегами из Уральского педвуза. Программа составлена таким образом, что любой обучающийся может быть в проекте. У нас есть школы-интернаты, где учится по одному ребенку. Кроме того, программа подстроена для работы с детьми с ОВЗ. Есть ребята, которые находятся на домашнем обучении, и они тоже могут изучать курсы и проходить практики. И каждый ребенок имеет возможность хотя бы раз в год участвовать в выездных мероприятиях», – рассказала Наталья Герчес.
В этом году, взяв опыт Уральского педуниверситета, кураторы ППК ЯНАО разработали зачетную книжку с учетом собственной программы. По этой зачетной книжке далее проходит отбор на выездные мероприятия в «Орленок», на площадки сетевых партнеров и другие значимые в регионе мероприятия. По окончании обучения каждый ребенок получает сертификат, лучшие ученики имеют возможность целевого обучения. В 2023 году из 206 выпускников ППК 78 выбрали педагогические вузы и колледжи, 26 из них получили целевые направления.
Этих результатов не было бы, если бы не наши замечательные кураторы. В этом направлении мы ведем отдельную работу. Каждую неделю проводим ВКС совещание, в этом году организовано 3 стажировки, завершающим Год педагога и наставника событием в нашем регионе стал первый Региональный конкурс лучших кураторов классов ППН. Здесь хочется подчеркнуть особенный подход и поддержку для наших кураторов со стороны Ямало-Ненецкой региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Победители получают ценные призы, в числе которых, например, путевка во Всероссийский тренинг-лагерь «Мастерская успеха» Общероссийского профсоюза. Все участники получают сертификат на недельную поездку в Сочи. И всем участникам в Год педагога и наставника будут вручены награды, – резюмировала Наталья Герчес.
О реализации профильных психолого-педагогических классов в Тюменской области рассказала Альбина Муратова, старший преподаватель ЦНППМ ГАОУ ТО ДПО ТОГИРРО г. Тюмени.
На уровне региона мы пытаемся создать систему подготовки будущих кадров для образования благодаря профильной и предпрофильной образовательной среде, где пытаемся интегрировать общее, дополнительное образование, образование учреждений высшего и среднего профессионального образования через вовлечение детей в научную, учебную и внеучебную деятельность с целью формирования у них различных компетенций, в том числе педагогических и психологических составных, чтобы выстроить осознанную образовательную и профессиональную траекторию обучающегося, – отметила Альбина Муратова.
Альбина Баймуратовна представила модели организации профильных ППК в Тюменской области, разобрала локальные нормативные акты на примере Заводоуковского городского округа, затронула особенности реализации образовательных программ, рассказала об участниках проекта и реализуемых региональных мероприятиях, в числе которых Региональная психолого-педагогическая олимпиада школьников, конкурс проектов уроков «Урок глазами старшеклассника», Кинофестиваль короткометражных фильмов, посвященных 200-летию со дня рождения К. Д. Ушинского, выездная сессия для ППК и проект «Педагог – профессия мужская», вызвавший наибольший интерес участников вебинара.
Опыт формирования сети психолого-педагогических классов в ХМАО-Югре представили Наталья Абрамовских, д-р пед. наук, зав. кафедрой ТиМДиНО, и Анастасия Арасланова, канд. пед. наук, доцент кафедры ТиМДиНО Сургутского государственного педагогического университета. Спикеры рассказали, что в регионе реализуются разные модели организации ППК, в том числе педклассы, очный педагогический класс, кластер классов ППН ЯНАО и еще одна интересная модель – виртуальный педагогический класс. Последний является формой организации педагогического класса, предполагающей взаимодействие обучающихся разных школ с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом университета, направленной на профессиональное самоопределение обучающихся с применением дистанционных технологий обучения. Средством координации деятельности выступает образовательный портал СурГПУ, где проводятся регулярные онлайн-встречи с обучающимися и разработан специальный видеокурс.
Образовательная программа для ППК имеет модульную структуру. Значимым модулем является образовательный. Он предполагает не только посещение лекций, практических и семинарских занятий в зависимости от желаний и познавательных потребностей ребят, но также разработку и реализацию профессионально ориентированных пропедевтических образовательных курсов. Сегодня у нас ведется реализация курса «Введение в педпрофессию. Педагогика в лицах», а дальше ребятам будут предложены самые разнообразные курсы на выбор, – отметила Анастасия Арасланова.
По словам Анастасии Александровны, модель виртуального педкласса показала свою эффективность, уже есть первые выпускники, которые сегодня стали студентами СурГПУ.
Справка
Договор о совместной деятельности участников Учебно-педагогического округа 27 был подписан 14 сентября 2023 г. на площадке Полномочного представителя президента РФ в УрФО. Одним из подписантов этого договора стала ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Также участниками совещания и подписантами договора были представители органов исполнительной власти Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО и Запорожской области.
Согласно статистике, в Ямало-Ненецком автономном округе 56 классов ППН открыты в 13 муниципалитетах на базе 54 общеобразовательных организаций; в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 44 класса ППН открыты в 22 муниципальных образованиях на базе 33 общеобразовательных учреждений; в Тюменской области профильные психолого-педагогические классы функционируют в 26 муниципалитетах на базе 89 школ; в Запорожской области действует 2 класса ППН в Мелитополе; в Свердловской области 145 психолого-педагогических классов открыты в 35 муниципалитетах.
USPU PRODUCTION